关闭
您现在的位置是:首页>> 竞赛项目>> 正文

中国大学生计算机设计大赛

发布时间:(2018/5/2 16:58:08)

 竞赛举办单位: 教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会
 竞赛网址: http://jsjds.ruc.edu.cn/Article_Show.asp?ArticleID=417
 项目级别: 国家级竞赛
 往年参赛高校数(本科): 130
 竞赛开始时间: 2018年1月19日
 竞赛结束时间: 2018年8月5日
 申请经费: 8000
 拟参赛队数: 5
 拟参赛人数: 20
 一、所参加竞赛的主要内容: 

 

1.1 该学科竞赛的基本情况及竞赛内容

1、该大赛作品是表现“1911年后中华优秀传统文化元素”主题的原创作品,思想健康向上、内容科学正确,富有时代精神,能体现计算机设计等新媒体的应用,同时鼓励体现学科专业属性的作品。

2.作品形式不限,应能基于网络正常运行并浏览,如影视作品、动画作品、网站作品、APP作品、课件作品、软件开发作品等。作品如需播放,时长不得超过8分钟。

3.每校申报参赛作品总数不超过40件,每件参赛作品作者不超过5人,指导教师不超过2人。

4.参赛作品必须原创,不得剽窃、抄袭,不得侵犯任何第三者的知识产权、名誉权或隐私权;

5.主办方有权对获奖作品进行资源共享。

6、以高校为单位,统一上报作品,

 

 1.2 对人才培养的作用及过去参赛的成绩

1)对人才培养的作用

①学科竞赛有力地推动了高校学风建设工作。学风是学习者在求知目的、治学态度、认识方法上长期形成的,具有一定稳定性和持续性的精神倾向、心理特征及其外在表现。优良的学风能使大学生树立正确的人生观、价值观,养成刻苦学习、积极向上、自强不息的拼搏精神。

②学科竞赛是提高学生动手能力、学生的自信心的有效形式。自信心的培养对学生来说是非常重要的,它有助于大学生健全人格的形成。竞赛过程可以培养学生查阅资料的能力、自学能力、分析问题与解决问题的能力、综合设计与调试等方面的能力,同时还可以培养学生理论联系实际的作风、团结协作精神。

③学科竞赛活动是学校高级应用型人才和创新型人才培养的重要手段。学科竞赛是一项很好的培养学生实践能力和创新精神的实践活动,通过科学科竞赛活动,使学生视野更广,知识面更宽,培养学生创新精神。

2)过去参赛的成绩

数字媒体专业由于是2015年批复招生,目前在校生只是三年级,尚未参加过本项比赛。

 

 

 

 二、竞赛项目主要目标: 

2.1竞赛的培训目标与受益面

 

学科竞赛是提高学生动手能力、学生的自信心的有效形式。自信心的培养对学生来说是非常重要的,它有助于大学生健全人格的形成。竞赛过程可以培养学生查阅资料的能力、自学能力、分析问题与解决问题的能力、综合设计与调试等方面的能力,同时还可以培养学生理论联系实际的作风、团结协作精神。本次竞赛培训目标及受益是在校的数字媒体及摄影类大学生。

 

 

2.2 竞赛的阶段性目标

第一阶段:往届获奖作品的收集、整理分析阶段。

第二阶段:实践项目的命题分析阶段。

第三阶段:项目组教师辅导评析阶段。

第四阶段:梳理大赛的参赛作品,对参赛的作品剪辑制作刻录阶段;

第五阶段:总结阶段,选拔优秀参赛选手。

2.3 预期竞赛成果

   由于数字媒体专业是新近三年内成立的设计类专业,学生年级最高是3年级,所以对于我们来说积极参与,在参与的过程中培育学生是我们的首要目标,同时,我们也参照往年大赛优秀作品,力争1个二等奖,2个二等奖,1个组织奖,使我们本届大赛的预期目标。

 

 三、竞赛实施的依托条件(实验室条件、指导教师队伍情况): 

3.1实验场所

   数字媒体具备较为全面的实验场地及场所,有:影视综合创作实验室、视听语言实验室、摄影棚、非线性编辑实验室,苹果电脑机房等,具备较为全面的创作及教学环境,为学生的创新教育的实践项目创造了良好的平台、有力的保障。 3.2指导教师队伍情况

  指导教师为一线年轻教师,具有副教授、讲师职称。主要从事数字媒体设计的教学工作。参与多项教改课题和科研项目,历年来指导学生多次获得国家级、省级各类创意与艺术设计大赛奖项,都具有较强的研究能力和设计实践能力。同时还与长三角区域学界、广告界、设计界建立了广泛的联系,组织学术交流与学科竞赛活动。      

3.3相关的学生创新协会或团队,前期已开展的相关活动

     12006-2013  由本动画专业组建37度影像社团,校内影响较大。

     22015年注册《V纪录》微信公众号,专注于本专业学生数字媒体作品推广展示反响较大。

     32017年注册《卅映像》微信公众号,专注于本专业学生摄影作品推广展示。

     42018年《诗意的呈现-微纪录短片》展映

3.4往届参赛情况、实施经验

      目前还未有作品参赛。
 四、竞赛项目实施方案: 

4.1竞赛的组织、进程及需要的资料、设备和其他条件

第一阶段:往届获奖作品的收集、整理分析阶段。

第二阶段:实践项目的命题分析阶段。

第三阶段:项目组教师辅导评析阶段。

第四阶段:梳理大赛的参赛作品,对参赛的作品剪辑制作刻录阶段;

第五阶段:总结阶段,选拔优秀参赛选手。

4.2竞赛的培训计划(培训要求、培训内容及时间分配、培训的重点、培训手段与方法、考核方式、培训教材及主要参考书)

 20182月,往届竞赛获奖作品及优秀作品收集、整理分析阶段;

20183月,竞赛项目的命题分析阶段;

20183月下旬-4月上旬,竞赛项目的命题的创作阶段;

20184月中、下旬,竞赛项目的命题的完成阶段。  

4.3选拨赛的计划、组织(选拨赛组对数、选拔赛学生人数)

  本专业每届大约20-22人,我们计划将学生分组,以小组为创作单位,执行数字媒体设计作品的创作实施。

4.4决赛的计划、组织(决赛组对数、决赛学生人数)

  第一阶段:以班级为单位,进行初级评选,第二阶段:再在初选结果中重点扶持较为优秀的数字媒体作品,经教师集体讨论得出修改结论,由相关指导老师切实指导修改,最终以学院为单位集体投报《2018年第11届中国大学生计算机设计大赛》的中华传统文化数字媒体竞赛单元。

 五、经费预算(主要用于竞赛报名、资料、差旅等) : 

1作品调研拍摄、资料打印1500.00

2 竞赛的光盘刻制费2500.00

3拍摄交通费2500.00

4期刊资料费1500.00

合计:8000.00

 竞赛面向学生专业: 动画(数码影视)  
 项目组其他指导教师信息: 
项目组其他指导教师信息
姓名工作职责
  
 附件: 无附件上传
 

用户单位:南京林业大学   版权所有:南京先极科技有限公司