关闭
您现在的位置是:首页>> 竞赛项目>> 正文

“园冶杯”风景园林(毕业设计、论文)国际竞赛

发布时间:(2018/4/27 12:31:43)

 竞赛举办单位: “园冶杯”国际竞赛组委会、国际绿色建筑与住宅景观协会、亚洲园林协会
 竞赛网址: http://www.chla.com.cn
 项目级别: 国家级竞赛
 往年参赛高校数(本科): 全球几十个国家约百
 竞赛开始时间: 2018-04-20
 竞赛结束时间: 2018-12-25
 申请经费: 1.5万元
 拟参赛队数: 40
 拟参赛人数: 100
 一、所参加竞赛的主要内容: 

1.1 该学科竞赛的基本情况及竞赛内容

为促进风景园林行业和谐发展,提高风景园林专业学生的创新意识及园林设计水平,活跃学习气氛、展示学子风采,同时为毕业生们提供一个全面展示才华和互相学习交流的平台,由中国风景园林网(www.chla.com.cn)、北京林业大学园林学院、南京林业大学风景园林学院、华中农业大学园艺林学学院、台湾朝阳科技大学景都系及建都所、日本千叶大学园艺学部、韩国江陵大学环境造景学部等发起,“园冶杯”国际竞赛组委会、国际绿色建筑与住宅景观协会、亚洲园林协会主办,韩国环境科学会、马来西亚景观建筑师学会、香港园境师学会、台湾造园景观学会协办,中国风景园林网和《世界园林》杂志社承办,每年在风景园林相关院校毕业生中开展毕业作品和论文的评选活动,命名为“‘园冶杯风景园林(毕业作品、论文)国际竞赛

竞赛的目的是推动各相关院校、地区和国际间的相互交流,促进中国风景园林教育与国际接轨,提高国内风景园林院校的教育水平和质量,满足行业发展需要,培养综合型、复合型、创新型人才,进而推动园林绿化建设的可持续发展。

竞赛的内容涵盖城市规划、园林设计、建筑设计、环境艺术设计等多个方面,由业内的权威专家、学者进行综合评定,是相关专业领域内认可度较高的国际性综合竞赛。

1.2对人才培养的作用及过去参赛的成绩

组织学生参与国际设计比赛可以围绕行业热点和先进理念进行专项训练,提升教学质量,强化学生基本专业训练,引导他们了解行业最前沿的动态,并有机会与外校优秀同行切磋学习,共同进步。在参加比赛的过程中提高学生发现问题,分析问题,解决问题的能力,提高计算机绘图能力,增加专业综合实力。

在过去几届的比赛中,学生和指导教师取得了优秀的竞赛成果,获得一等奖五项、二、三等奖多项。其他奖项若干。每年均有教师获得优秀指导教师奖。

1.3往届参赛情况(包括组队数、人数、获奖情况等)

近年来每年约有50组参赛,获各级别奖20余项。

 

 二、竞赛项目主要目标: 

2.1竞赛培训目标与受益面

通过参加该竞赛,学生可以了解全球景观设计学专业大学生的设计水平,创作优秀的设计作品,并有机会获得世界范围内的认可。通过参加竞赛培训使学生跟多的关注先进的设计潮流,理论联系实际,更好的将平时所学的理论知识运用于设计实践当中。通过竞赛培训提升本专业的景观设计教育水平。

我校景观建筑设计教师计划指导所有我系四年级毕业生参加本竞赛,从中选拔优秀作品提交竞赛委员会,并组织学生参加每年年会,受益面广。

近两年由于学校对该项目的经费资助,学生的参与积极性有极大提高,参赛人数和获奖数量与过去相比都有显著增加。

2.2竞赛阶段性目标(选拔赛、决赛的预期目标)

组织并指导、培训学生完成高质量的参赛作品,并在竞赛评选中获奖。提升我校景观建筑设计等专业的影响力。

2.3竞赛预期成果(竞赛作品、学术论文、调研报告等)

   计划组织50组学生参赛,每组2-3人,拟参加人数120人左右。可完成约50组竞赛作品、20组论文及调研报告。
 三、竞赛实施的依托条件(实验室条件、指导教师队伍情况): 

3.1实验场所

南京林业大学风景园林学院 “园林虚拟仿真实验教学中心”是全国首家园林国家级实验教学示范中心的核心组成部分。实验室拥有园林国家级特色专业、园林国家级专业综合改革试点、风景园林学江苏省重点学科的支撑,是我国园林高层次人才培养、科学研究、和学术交流的重要基地。中心拥有虚拟现实环幕立体投影系统、小型无人机UAV航空图像采集系统、徕卡陆地三维激光扫描系统、中央控制系统和力反馈系统等一系列尖端实验仪器,以及一批合作开发的专业虚拟教学、科研软件,可满足竞赛需要。

3.2指导教师队伍情况

景观建筑系教师共16人,其中10人具有博士学位。年龄结构以中青年教师为主。学科教师以东南大学、同济大学、南京大学等国内外著名高校毕业生及本校毕业生组成。近年来,景观建筑系教师主持国家自然科学基金项目3项、各类省部级科研项目7项,规划设计项目40余项。同时,本系教师获得江苏省优秀勘察设计一等奖、省级精品课程、省级教学成果奖、校级教学成果奖等各项奖励10项。发表论文近200篇,其中被SCIEIISTP收录6篇,出版专著、教材23部。

 四、竞赛项目实施方案: 

4.1竞赛的组织、进程及需要的资料、设备和其他条件

我系在竞赛开始征集作品即组织动员全系教师学生,积极参与竞赛选拔。同时与我系学生的毕业设计、毕业论文等课程紧密结合,在教学中进行竞赛组织。这属于非常成熟的授课内容,课程任务书、教材、师资完备。

4.2竞赛的培训计划(培训要求、培训内容及时间分配、培训的重点、培训手段与方法、考核方式、培训教材及主要参考书)    

按课程安排培训内容,讲授和改图结合。内容主要包括选题方法(3课时)、专业设计方法(40课时)、展板设计方法(3课时)、参赛注意事项(2课时)等。培训的重点是与当年设计竞赛主题结合的设计方法培训。考核方式为综合测评。参考书为景观建筑设计类的理论及设计实践书籍。

4.3选拨赛的计划、组织(选拨赛组对数、选拔赛学生人数)

选拔赛要求全体学生参加,有全体指导老师参与综合测评,决定最终参赛人选。

4.4决赛的计划、组织(决赛组对数、决赛学生人数)

根据竞赛的要求,计划最终参赛学生人数大约为50组、120人。
 五、经费预算(主要用于竞赛报名、资料、差旅等) : 

竞赛费用预计15000元。

报名费:5000元;调研差旅费:5000元;作品材料费:2000元;资料及数据采集费:1000元;

印刷费:2000元。
 竞赛面向学生专业: 城市规划  城市规划(城市设计方向)  城市规划(地理信息系统)  城市规划(南方)  城市规划(南方)  艺术设计(城市景观艺术设计)  艺术设计(城市景观艺术设计)(南方)  艺术设计(城市景观艺术设计)(南方)  艺术设计(环境艺术设计)  艺术设计(环境艺术设计)(南方)  艺术设计(环境艺术设计)(南方)  园林  园林(南方)  园林(南方)  
 项目组其他指导教师信息: 
项目组其他指导教师信息
姓名工作职责
  
 附件: 无附件上传
 

用户单位:南京林业大学   版权所有:南京先极科技有限公司