关闭
您现在的位置是:首页>> 成果展示>> 正文

中国玩具和婴童用品创意设计大赛

发布时间:(2015/3/25 21:25:51)

 竞赛举办单位: 中国玩具和婴童用品协会 全国妇联儿童工作部
 竞赛网址: www.wjyt-china.org
 项目级别: 国家级竞赛
 往年参赛高校数(本科): 200
 竞赛开始时间: 2015-03-01
 竞赛结束时间: 2015-07-10
 申请经费: 14500
 拟参赛队数: 10
 拟参赛人数: 15
 一、所参加竞赛的主要内容: 

   1.1 该学科竞赛的基本情况及竞赛内容

为了不断提升我国玩具和婴童用品行业的设计研发水平,中国玩具和婴童用品协会自2010年起,每年定期举办全国性的创意设计大赛,现已成功举办五届。目前,大赛已成为中国玩具和婴童用品行业最具权威性和公正性的设计赛事。今年,国家工信部消费品工业司应邀作为大赛指导单位,中国玩具和婴童用品协会、全国妇联儿童工作部作为共同主办单位,宁波妈咪宝婴童用品制造有限公司作为协办单位,举办主题为绿色时尚、智能个性的第六届中国玩具和婴童用品创意设计大赛——“妈咪宝杯童车创意设计大赛。


  1.2对人才培养的作用及过去参赛的成绩

我校工业设计专业是省级重点建设专业点,工业设计专业学生近年先后获得国际级奖励2项,国家级奖励14项,省市级奖励20余项,组织参加此比赛培养了学生专业性知识和创新意识,利于学生就业竞争力的提升。


  1.3往届参赛情况:(包括组队数、人数、获奖情况等)

 2010年,由江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会、江苏省工业设计学会主办的2010第二届中国“龙潭杯”金箔应用创意设计大赛,1人获概念组金奖,3人获概念组银奖,同时学院获得优秀组织奖一等奖。

2010年第四届全国节能减排主题招贴设计大赛,获得1名优秀奖,4名入围奖。指导学生参加“丽江杯”全国公共座椅设计大赛,获优秀奖1名。由宁波市人民政府主办,宁波市经济和信息化委员会等单位承办的“和丰奖”工业设计大赛,获优秀奖两名,同时家具学院获优秀组织奖。

“张江杯”工业设计大赛,获得优秀奖5名。2010-2011年度“大岭山杯”金斧中国家具设计大奖赛,获得银奖1名,优秀奖1名。2010 德国汉诺威IF国际设计大奖赛,获优秀奖。香港2010创升杯陶瓷产品开发创意征集大赛获得银奖1名,入围奖2名。

20112012中国包装创意设计大赛,获得评委奖一名,优秀奖三名。2012年江苏可一杯包装创意设计大赛,一等奖一名,二等奖2名,三等奖两名。中国婴幼童用品设计大赛优秀奖一名。

 

 二、竞赛项目主要目标: 

 2.1竞赛培训目标与受益面

面向工业设计专业(产品艺术设计及工业设计两个方向)本科生,覆盖从一年级至四年级的四个年级、8个班级,直接受益人数15人,间接受益人达百人。


  2.2竞赛阶段性目标(选拔赛、决赛的预期目标)

选拔赛预期目标为:入围设计作品数量5件以上

决赛预期目标为:决赛冲刺获奖名额作品数量2件以上。


  2.3预期竞赛成果(竞赛作品、学术论文、调研报告等)

预期竞赛成果包括:竞赛作品展示版面10件,设计创意图集10套,学术论文2篇以上
 三、竞赛实施的依托条件(实验室条件、指导教师队伍情况): 

3.1实验室条件:

我校在江苏省内率先建设专业油泥工作室、数字手绘实验室, 专业油泥工作室配备专业油泥模型雕刻工具、水平划线仪、油泥工作平台、油泥烘箱等设施,模型实验室配备有工具台、机加工设备、喷涂处理设备等,保证设计方案后期进入模型研制阶段后的顺利进行,专业数字手绘实验室配有全球领先的wacom数位屏产品,为发展和表现设计创意提供良好平台。

 

3.2指导教师队伍情况:

我系具有实践与教学并重的师资队伍建设,指导教师均具有指导多项国内外设计赛事并获奖的经验,为该方向学科竞赛的参与提供良好支撑。

郁舒兰:教授,曾指导学生参加挑战杯江苏省大学生创业计划竞赛,其学生的参赛作品《风和雅竹家居有限责任公司创业团队》获二等奖,郁舒兰老师获优秀指导教师奖2010年,指导学生参加由江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会、江苏省工业设计学会主办的2010第二届中国龙潭杯金箔应用创意设计大赛,1人获概念组金奖,3人获概念组银奖,同时学院获得优秀组织奖一等奖。

刘玮:讲师,曾指导学生获2010南京市“低碳设计 创意生活”科技创意大赛获优秀奖2项。该项大赛由江苏省科协和南京市科协主办,省委宣传部、省教育厅、省科技厅等单位联办,是江苏省全国科普日大型广场活动之一。

任新宇:讲师,曾指导学生参加由宁波市人民政府主办,宁波市经济和信息化委员会等单位承办的和丰奖工业设计大赛,获优秀奖两名,同时家具学院获优秀组织奖。2010年,指导学生参加第四届全国节能减排主题招贴设计大赛,获得1名优秀奖,4名入围奖。指导学生参加“丽江杯”全国公共座椅设计大赛,获优秀奖1名。

刘华:讲师,指导学生参加2013中国高等院校校汽车设计创意手绘技能培训班选拔赛,从全国高校选拔出的25位具有培养资质的学生中,本校占有2名席位;指导学生参加2014年江苏省青年设计大赛,5位学生分别获得一、二、三等奖;指导学生参加2015年中国年纪念礼品设计大赛获得三等奖。

金冬:讲师,曾指导学生参加“张江杯”工业设计大赛,获得优秀奖5名。指导学生参加2010-2011年度大岭山杯金斧中国家具设计大奖赛,获得银奖1名,优秀奖1名。同时获得优秀指导老师奖。

赵寅:讲师,曾指导学生参加2010 德国汉诺威IF国际设计大奖赛,获优秀奖,此项赛事在全世界具有较高的知名度和影响力,被设计界称之为设计的奥斯卡。指导学生参加香港2010创升杯陶瓷产品开发创意征集大赛获得银奖1名,入围奖2名。

李若辉:讲师,曾指导20112012中国包装创意设计大赛,获得评委奖一名,优秀奖三名。2012年江苏可一杯包装创意设计大赛,一等奖一名,二等奖2名,三等奖两名。中国婴幼童用品设计大赛优秀奖一名。

 四、竞赛项目实施方案: 

 4.1竞赛的组织、进程及需要的资料、设备和其他条件

竞赛的时间安排为420日——630日,人员控制在15人左右以便管理,安排一间100平米左右供竞赛讨论的教室,分为3大组分别研讨,工业设计系两间模型实验室面向竞赛学生开放1个月。


  4.2竞赛的培训计划(培训要求、培训内容及时间分配、培训的重点、培训手段与方法、考核方式、培训教材及主要参考书)

赛前对参赛学员进行专业知识的强化培训,具体措施如下:

1、 选择教室供竞赛团队使用,以便创造良好设计氛围;

2、 设置团队管理规章制度,使团队竞赛准备工作有序进行;

3、 定期定时培训,以实施后的学生阶段性为依据,查漏补缺,有针对性的解决存在问题;

4、 借助多媒体及现场教学示范等手段开展培训,提升学生兴趣;

5、 教材选用国外最新工业设计相关教案及教学示范,保证前沿的思想跟进;

6、 周一至周六每日18302130,于指定教室集体研讨并接受强化训练。


  4.3选拨赛的计划、组织(选拨赛组对数、选拔赛学生人数)

选拔赛将在大一到大四全专业班级间展开,组队10队,选拔共15名左右学生参与,通过前期基础手绘、基础设计、专业设计等知识的多方位笔试考核,选拔出合适人选,为参与此次学科竞赛保证人才质量关。


  4.4决赛的计划、组织(决赛组对数、决赛学生人数)

决赛的主力成员由大一至大三学生构成,依据竞赛的进程以及大赛主办方的精神,在选拔赛中表现优异的学员获得决赛资格,决赛组队数非我方控制,取决于主办方的评审机制。

 

 五、经费预算(主要用于竞赛报名、资料、差旅等) : 

此次设计竞赛报名免费,其他产生经费主要分为三部分:第一部分,设计调研及创意发展中的资料费和交通费;第二部分,设计作品模型制作经费;第三部分,赴比赛现场的相关差旅费和印刷费等。下面对各项费用展开说明:

一、设计创意过程中涉及的资料打印、设计调研交通费等预计每组150元,共10组合计1500元,论文发表费预计4000元;

二、设计后期的模型制作经费中:硬质发泡材料费每组约500元;工业油泥每组8公斤约400/组;后期表面处理,如喷漆打磨产生的费用约300/组,单组预计产生费用合计1200元,10组中以5组评选后入围计算,共计需模型费用6000元。

三、赴现场参加比赛的经费:预计有1组以上赴现场出席典礼,此项费用预计3000余元。

综上所述,本次比赛合计需费用约1500+4000+6000+3000=14500元。
 竞赛面向学生专业: 工业设计(产品艺术设计)  工业设计  
 项目组其他指导教师信息: 
项目组其他指导教师信息
姓名工作职责
  
 附件: 无附件上传
 

用户单位:南京林业大学   版权所有:南京先极科技有限公司